Кто производит растительную пищу с содержанием ГМО? Кто, зная о факторе риска, тем не менее, настойчиво внедряет продукты с содержанием модифицированного гена в производство продуктов, активно их рекламирует. А главное – зачем и кому это надо?
ГМО. Термины и цели
Появилась данная аббревиатура недавно, уже все знают её расшифровку — Генетически Модифицированные Организмы. Можно называть их трансгенными культурами, или трансгениками, от этого суть не меняется. Такие организмы являются носителями чужеродных генов, введённых в ДНК, чтобы улучшить свойства хозяйственно-полезных культур. У культурных растений развивается устойчивость к пестицидам, увеличивается сопротивляемость к вредителям, в результате повышается урожайность. Это если верить радостным рекламным обещаниям. На самом деле не всё так радужно.
Каким образом чужеродные гены попадают в трансгеники
Чужеродные гены в лабораторных условиях внедряются в геном другого организма. Для этого учёные разработали разные способы, самый распространённый способ — с использованием плазмид.
Плазмиды – особые биологические конструкции, например из вирусов, способные придавать клеткам селективные преимущества. Донорами вносящихся чужеродных генов могут стать микроорганизмы и вирусы, клетки растений и животных.
Количество сортов мутантов уже перевалило далеко за тысячу, примеров не счесть.
- Для повышения морозоустойчивости помидоров в их ДНК встроили ген североамериканской камбалы, живущей в холодных водах океана.
- В Турции получил массовое распространение геномодифицированный сорт помидор с геном черепахи, на вкус никакой, зато хранится месяцами.
- Устойчивость к засухе сортовая пшеница получила, когда в её ДНК ввели ген скорпиона.
- А чего стоит картофель, который боится есть колорадский жук.
Незря же родилась новая народная примета: «если на картофельном поле есть колорадские жуки, значит, это картофель чистый, в нём нет ГМО».
В каких научных лабораториях родилось это чудо века
Впервые трансгенные растения разработали учёные США в фирме «Монсанто», через 5 лет они посадили целые поля трансгенных злаков, и в 1993 году впервые в продаже появилась новинка: продукты, включающие генно-модифицированные компоненты. Теперь ассортимент трансгенных продуктов интенсивно расширяется. ГМО попали не только в продукты, но и в сельскохозяйственные корма, в фармацевтические препараты, в косметические средства. Возмущаются учёные всего мира, поднялись на борьбу против ГМО члены организации «Гринпис».
Всегда бывает именно так – создали ГМО, теперь идёт с ним борьба. Размножили количество спиртных напитков – теперь идёт борьба с пьянством, для вида конечно. И ещё неизвестно, какое из зол страшнее для человечества.
Самый веский аргумент производителей ГМО — экономическая выгода от его внедрения. Модифицированный ген даёт производителям солидную экономию, так как сырьё с модифицированными генами позволяет производить один u тот же продукт при меньших затратах.
- Поля ГМ-культур не боятся насекомых-паразитов: ГМ-картофель не едят колорадские жуки.
- Растения-трансгеники спокойно переносят обработку гербицидами, которые уничтожают сорняки. Без сорной травы легче обрабатываются поля, экономятся время и средства.
Производители сельхозпродуктов получают повышенный урожай, что удешевляет продукты – это понятно. Модифицированная соя стоит в пять раз дешевле натуральной. Но ведь на самом деле урожайность сои-мутанта выше максимум на 50%. Откуда же такая огромная разница цен?
Секрета нет. Явно прослеживается заинтересованность распространителей любым способом навязать эту бомбу замедленного действия.
Прибыль производителей повышается. Если в колбасу добавить 3% трансгенной сои, увеличивается количество произведённой колбасы, её себестоимость снижается на 25%. Но так как содержание модифицированной сои в колбасе скрывается производителями, в корзину к покупателю она попадает совсем не дешёвой. Кому же это выгодно? Как всегда, не рядовому жителю страны.
Нестабильность свойств
ГМ-растения получают устойчивость к вредителям, потому что в их ДНК встроен чужеродный ген. Но растение с трансгенной вставкой выделяет токсин, убивающий насекомых. Учёные всего мира уверены, что через несколько поколений и у насекомых появятся устойчивые особи к трансгенным токсинам, — это принцип естественного отбора, благодаря которому выживают сильные особи из всей популяции. И адаптированные особи насекомых будут поедать те же самые растения ещё более активно.
Учёные всё чаще извещают мировое сообщество о появлении у вредителей – растений, насекомых — устойчивости к токсинам, которые выделяют ГМ-растения. Кто должен услышать их зов и принять меры для защиты популяции животных? Траву ест корова, даёт модифицированное молоко, саму корову со временем перестают кусать мухи, значит, в ДНК коровы попал трансген. Перенос трансгена происходит неконтролируемо, трансгенные конструкции из ГМ-растений попадают в разного вида бактерии, на этой почве появляются патогенные штаммы фитовирусов, ранее не известные учёным. Учёные подтверждают, что патогенные штаммы более опасны, чем ГМ-растения.
Одни развиваются, другие погибают
Погибли опасные вредители, против которых разрабатывался трансгенный токсин, — освободилась экологическая ниша. Пустой она не останется, её сразу же занимают другие виды вредителей, бороться с которыми никто не планировал. Вместо колорадского жука, уничтоженного ГМ-картофелем, пришла совка, на полях со злаковыми растениями появился новый вид тли. Вторичные вредители принесут фермерским хозяйствам большой урон.
В борьбе с кукурузным мотыльком, озимой совкой и жуками-проволочниками изменили ДНК кукурузы, сделав её генно-модифицированной. Да, погибли шведская муха и жуки-щелкуны, досаждавшие кукурузоводам. Но неожиданно исчезли пчелы, которые исторически брали нектар и пыльцу на цветках. Это произошло массово, стихийно, и теперь актуальной стала тема восстановления популяции пчёл.
Доигрались – без мёда остались…
Азербайджан потерял пчелиные семьи в округе, где были засеяны поля ГМ-кукурузы и картофеля. В научных кругах продолжают спорить, что явилось причиной гибели пчёл. Теперь и эксперимент провести невозможно – нет «чистой» популяции пчёл, остались только заражённые ГМО.
Резкое сокращение количества медоносных пчёл несёт более серьёзную угрозу, которая коснётся не только растениеводства и производства мёда, но и нанесёт не планируемый вред всей биосфере. Это и школьники знают – пчёлы являются главным опылителем многих видов растений. Исчезновение пчёл повлечёт за собой потери в растительном мире, исчезнет мёд как качественный продукт питания и лечения.
А прибыль важнее
Сверхприбыли получают те, кто так агрессивно старается расширить внедрение ГМО в продукты питания. Это не обычные миллионеры-бизнесмены. Эксперты считают, что создание нового типа ГМ-организма стоит около трёх миллиардов долларов, а общее количество растений с генной модификацией уже составляет более тысячи. Такое отношение к природе всей планеты по силам только крупнейшим транснациональным корпорациям. 80% зарегистрированных ГМО запатентовала компания «Монсанто», родоначальница природного «урода». За нею следуют швейцарская корпорация «Сингента» и немецкая компания «Байер». Именно они зарабатывают на продаже патентного права для выращивания ГМ-семян, сопутствующих пестицидов и современной сельскохозяйственной техники.
Годовой оборот ГМ-семян составляет 50 млрд. евро, — это данные «Гринпис». В эту сумму не включались доходы от продаж патентов и пестицидов. За такими доходами стоят влиятельные силы, которые способны создать мощное, выгодное самим себе лобби. Крупнейшая Ассоциация агропромышленных корпораций, включающая в свою структуру сильные компании и корпорации всего мира — не единственный сторонник ГМО. Скрытые заинтересованные покровители себя афишировать не склонны. Не за горами клонирование и генная инженерия человека.
Вывод пока один — усиленное внедрение генетически модифицированных организмов очень нужно Паразитической системе и интерес её совсем не в прибыли…
Создатель сайта Я – Рус!, Олег.
Почему ГМО навязывается только России и Европе (академик Н.Левашов).
Разве может журналист рассуждать о проблемах генной инженерии?